SERVIZIO DI CERTIFICAZIONE GRATUITA PER LA COMMESTIBILITÀ DEI FUNGHI EPIGEI RACCOLTI DAI CITTADINI

Dettagli della notizia

Come ogni anno, all’approssimarsi della stagione propizia alla crescita dei funghi spontanei, l’Ispettorato Micologico dell’ATS attiva il servizio gratuito di certificazione della commestibilità a favore dei cittadini raccoglitori.

Data:

13 Agosto 2025

Scadenza:

28 Novembre 2025

Tempo di lettura:

Descrizione

Come ogni anno, all’approssimarsi della stagione propizia alla crescita dei funghi spontanei, l’Ispettorato Micologico
dell’ATS attiva il servizio gratuito di certificazione della commestibilità a favore dei cittadini raccoglitori.
L’ispettorato micologico sarà attivo dal 18 agosto al 28 novembre e si svolgerà nelle sedi sottoindicate.
Sarà possibile prenotare gli appuntamenti on-line utilizzando un collegamento dedicato, accessibile anche tramite
QR Code, in alternativa gli uffici potranno essere contattati
telefonicamente:
- Sede Bergamo
Via B.go Palazzo n. 130
Il servizio è effettuato su appuntamento
telefonico e/o on-line al link: “ispettorato micologico ATS Bergamo – prenotazioni”
Lunedì - Martedì - Giovedì
h. 14:00 -16:00 - tel.035-2270.58

- Sede di Trescore Balneario
Via Ospedale n. 38
Il servizio è effettuato su appuntamento
telefonico e/o on-line al link:
“ispettorato micologico ATS Bergamo – prenotazioni”
Lunedì - Mercoledì
h. 14:00-16:00 tel. 035-2270.586

- Sede di Treviglio

Via S. Giovanni Bosco n. 3
Il servizio è effettuato nei giorni definiti a seguito di appuntamento telefonico al numero: 035-385.163

Scopo dell’attività del Servizio è prevenire eventuali intossicazioni dovute all’assunzione di funghi non commestibili o commestibili ma consumati nonostante si trovino in avanzato stato di maturazione o dopo inadeguata cottura.
Queste le principali cautele che i cittadini devono osservare:
- Non consumare funghi se prima non sono stati controllati da un micologo;
- Non fidarsi dei cosiddetti esperti, dei detti popolari e di chi dice “… io li ho sempre mangiati …”;
- Consumare solo funghi commestibili e ben cotti;
- Non far consumare funghi a bambini, a donne in stato di gravidanza e a persone affette da particolari
patologie;

Dopo aver consumato funghi, in caso di comparsa di sintomi quali: dolori addominali, vomito e diarrea o altra
sintomatologia, il cittadino deve prendere contatto tempestivamente con: il medico di base, o il
Pronto Soccorso dell’Ospedale più vicino, o il Centro Antiveleni (CAV) dell’ASST Papa Giovanni XXIII di
Bergamo al numero verde 800-883300 e portare con sé eventuali avanzi di funghi cotti, crudi o i residui di
pulizia dei carpofori.


Ultimo aggiornamento

13/08/2025, 14:49

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2

Inserire massimo 200 caratteri
Salta al contenuto principale