Descrizione
Come ogni anno, all’approssimarsi della stagione propizia alla crescita dei funghi spontanei, l’Ispettorato Micologico
dell’ATS attiva il servizio gratuito di certificazione della commestibilità a favore dei cittadini raccoglitori.
L’ispettorato micologico sarà attivo dal 18 agosto al 28 novembre e si svolgerà nelle sedi sottoindicate.
Sarà possibile prenotare gli appuntamenti on-line utilizzando un collegamento dedicato, accessibile anche tramite
QR Code, in alternativa gli uffici potranno essere contattati
telefonicamente:
- Sede Bergamo
Via B.go Palazzo n. 130
Il servizio è effettuato su appuntamento
telefonico e/o on-line al link: “ispettorato micologico ATS Bergamo – prenotazioni”
Lunedì - Martedì - Giovedì
h. 14:00 -16:00 - tel.035-2270.58
- Sede di Trescore Balneario
Via Ospedale n. 38
Il servizio è effettuato su appuntamento
telefonico e/o on-line al link:
“ispettorato micologico ATS Bergamo – prenotazioni”
Lunedì - Mercoledì
h. 14:00-16:00 tel. 035-2270.586
- Sede di Treviglio
Via S. Giovanni Bosco n. 3
Il servizio è effettuato nei giorni definiti a seguito di appuntamento telefonico al numero: 035-385.163
Scopo dell’attività del Servizio è prevenire eventuali intossicazioni dovute all’assunzione di funghi non commestibili o commestibili ma consumati nonostante si trovino in avanzato stato di maturazione o dopo inadeguata cottura.
Queste le principali cautele che i cittadini devono osservare:
- Non consumare funghi se prima non sono stati controllati da un micologo;
- Non fidarsi dei cosiddetti esperti, dei detti popolari e di chi dice “… io li ho sempre mangiati …”;
- Consumare solo funghi commestibili e ben cotti;
- Non far consumare funghi a bambini, a donne in stato di gravidanza e a persone affette da particolari
patologie;
Dopo aver consumato funghi, in caso di comparsa di sintomi quali: dolori addominali, vomito e diarrea o altra
sintomatologia, il cittadino deve prendere contatto tempestivamente con: il medico di base, o il
Pronto Soccorso dell’Ospedale più vicino, o il Centro Antiveleni (CAV) dell’ASST Papa Giovanni XXIII di
Bergamo al numero verde 800-883300 e portare con sé eventuali avanzi di funghi cotti, crudi o i residui di
pulizia dei carpofori.